ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ АРКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ СИБИРИ

С.Г. Кривощеков

Резюме


Несмотря на успехи человечества в создании технических средств защиты от неблагоприятных факторов внешней среды, адаптация по-прежнему является одним из важных компонентов, определяющих здоровье современного человека на Севере. Приведенные в докладе материалы структурированы по следующим основным разделам :              
1. Изменение структуры северных популяций (по конституциям, психотипам, адаптивным типам) - это результат естественного отбора людей, наиболее эффективно адаптировавшихся к Северу, а также  преадаптированных, т.е., имеющих хорошие предпосылки к адаптации в конкретно этих условиях.
2. Существуют региональные нормы показателей (на генетическом и функциональном уровне) практически всех систем организма. Чем жестче закреплены эти признаки, тем большую нагрузку будут нести функциональные системы в процессе перенастройки к новым условиям.
3. Кожная терморецепция и термоощущения меняются в зависимости от действия внешних средовых факторов и функционального состояния организма.
4. Плата за адаптацию проявляется в снижении функциональных резервов и работоспособности на индивидуальном и организменном  уровне, продолжительности жизни  - на популяционном.

Нами разработана концепция Незавершенной Адаптации (Кривощеков и др., 1998) применительно к лицам, включенным в процесс производственных миграций на Севере.  Ее суть применительно к северной проблематике заключается в том, что в силу различных причин (ограничение времени адаптивного процесса, недостаток функциональных конституциональных или психических  резервов),  организм не переходит в состояние адаптированности, а осуществляет жизнедеятельность в условиях повышенных функциональных энерготрат.      К числу наиболее очевидных психофизиологических признаков незавешенной адаптации могут быть отнесены следующие: активция селекции эмоциональной информации в процессах памяти, тревожность, инверсия полушарного доминирования, повышенный до верхней границы нормы уровень кортикостероидов, нарушение межсистемных и внутрисистемных взаимодействий, повышение реактивности центров регуляции дыхания и кровообращения, снижение эффективности мышечной деятельности. Не исключено, что с учетом предстоящих изменений климата часть постоянного населения Севера окажется вовлеченным в состояние незавершенной адаптации.